Центр исследования умных технологий
Вентспилсская высшая школа — это основанный в 1997 году автономный государственный ВУЗ и научное учреждение.

Миссия

Миссия ЦИУТ ВВШ — вести важную для общества исследовательскую работу, обеспечивая интеграцию науки и исследования в процесс обучения и перенос знаний в народное хозяйство.

Видение

Видение ЦИУТ ВВШ — стать известным в Латвии, Европе и мире научно-исследовательским центром в области информационных и коммуникационных технологий и естественных наук, который проводит исследования национального и международного масштаба с привлечением местных и международных исследователей и студентов всех уровней высшего образования.

Первичная цель

Первичная цель ЦИУТ ВВШ — стать признанным и узнаваемым учреждением исследования информационных и коммуникационных технологий и естественных наук в странах Балтии.

Цели

  • Приумножать интеллектуальный потенциал Вентспилса, Курземе и Латвии и обеспечивать народное хозяйство знающими и творчески думающими специалистами.
  • Повышать качество научной работы ученых, в том числе докторантов и постдокторантов, и способствовать их адаптации к международной среде.
  • Привлекать ресурсы для реализации приоритетных направлений развития ВВШ и города Вентспилс

Для достижения основной и прочих целей необходимо выполнить следующие задачи

  • Проводить прикладные и фундаментальные исследования в области информационных и коммуникационных технологий и естественных наук;
  • Принимать участие в реализации бакалаврских, магистерских и докторских программ (а также привлекать студентов к проектам ЦИУТ);
  • В ходе реализации учебных и исследовательских проектов сотрудничать с другими ВУЗами и учреждениями Латвийской Республики и других стран;
  • На договорной основе предоставлять юридическим и физическим лицам услуги, консультации и др.

Темы и направления исследований

  1. Технологии обработки сигналов и изображений
    1. Биологическая (инвазивная и неинвазивная) обработка сигналов и изображений;
    2. Определение источника инверсной проблемы во времени и пространстве, его локализация и изоляция;
    3. Обработка сигналов мультиспектральных и многомерных сенсоров;
    4. Алгоритм машинного обучения для классификации сигналов, экстрагирования и распознания признаков, включая обработку естественного языка;
    5. Дистанционное обследование.
  2. ИКТ и электроника в прикладной науке
    1. Э-здоровье (м-здоровье), дистанционный уход и система использования переносных мобильных устройств;
    2. Умные технологии;
    3. Языковые технологии;
    4. Исследование качества технологий передачи видео, телевидения и мультимедийного контента;
  3. Математическое моделирование в физике и фотонике
    1. Моделирование и разработка нано-сенсоров;
    2. Моделирование и разработка нано-устройств памяти;
    3. Нано-мышление и нано-образование;
  4. Технологии оптических сигналов
    1. Решения инверсной проблемы в спектроскопических применениях;
    2. Медицинская диагностика и исследования окружающей среды;
  5. Языковые технологии

Публикации

Исследователь Центра исследования умных технологий Вентспилсской высшей школы Янис Хофманис в сотрудничестве с исследователями Университета Лотарингии (Франция), Стэнфордского университета (США) и Городского колледжа Нью-Йорка (США) провели объемное исследование, которое было опубликовано в одном из самых престижных журналов о нейровизуализации Human Brain Mapping (фактор влияния 5.97). В исследовании на реальных пациентах во Франции была изучена электрофизиология головного мозга с использованием инвазивных электродов.

Koessler, L., Colnat‐Coulbois, S., Cecchin, T., Hofmanis, J., Dmochowski, J.P., Norcia, A.M. and Maillard, L.G., 2016. In‐vivo measurements of human brain tissue conductivity using focal electrical current injection through intracerebral multicontact electrodes. Human Brain Mapping.

Проекты

И.о. ведущего исследователя Центра исследования умных технологий (ЦИУТ) Вентспилсской высшей школы Гатис Диланс принимает участие в международном проекте корпусной лингвистики Eurolect Observatory. В рамках проекта анализируется корпус текстов директив ЕС и национальные юридические тексты на 11 языках ЕС (в том числе на латышском). Подробнее о проекте читайте здесь.

Результаты проекта будут опубликованы в серии о корпусной лингвистике престижного издания «Benjamins» в конце 2017 года. Проект поддерживают UNINT (Roma) и Генеральный директорат по переводу ЕС.

Наши события в фотографиях и видео. Загляни!